Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 21 22 23 24 25 ... 43 44 »
Показано 331-345 из 659 сообщений
329.
Шурик
(05.11.2003 11:29)
0
Индейцу. Очень все понятненько расписал. Если будем продолжать в том же духе, то вполне может даже получиться книжка для начинающих «Скалолазание в вопросах и ответах»:))) (Тане: И вообще, все то, что несет хоть какую-то информацию стоит, быть может, перетащить из Гостевой в другой раздел?) Как бы и еще кого-нибудь привлечь. Явно ведь чувствуется отсутствие отечественной литературы на данную тему. Ведь как раз весь интерес и заключается в том, что все так сложно и малообъяснимо:)
|
328.
Индеец
(05.11.2003 02:14)
0
Ничего, что я сменю тему? (Продолжение. Ответ Шурику) На счет технической базы и систематизации тренировок. Это проблема, с которой сталкиваются все начинающие заниматься этим видом спорта. Острая нехватка технической базы, не способность выполнить то или иное движение и страстное желание найти книжку, где бы все это разбиралось и давались бы конкретные рекомендации. Но дело в том, что если бы кому-то и удалось собрать и систематизировать все движения существующие в скалолазании, это все равно не помогло бы никого научить лазить. Если говорить о единоборствах, то там каждое движение имеет четко заданную траекторию, и обучение сводится к выполнению движения в рамках этой траектории. В скалолазании же все не так, каждое движение имеет сотни разновидностей и по траектории, и по стилю выполения и по физическим усилиям и главное по скоординированности работы всего тела. Вообще, не смотря на все многообразие движений, их не так уж и много, 10-15 не больше. Пару видов крестов, пара откидок, накатов, распоров, ну и для ног еще несколько. И все было бы так просто не будь все так сложно. Представь себе какое-нибудь движение по ручкам, а за тем то же самое, но по мизерам, а за тем по пасивам. Со стороны это будет одно и то же движение, но тело будет работать каждый раз по-разному, для тебя это будет три совершенно разные вещи. Держась за карман, ты можешь позволить больше свободы, чем на зацепках, работающих только в одном строго определенном направлении, где будет требоваться очень четкая координация всего тела для движения по той единственной траектории, которая позволит выполнить этот перехват. Но стоит чуть изменить работу зацепок и может потребоваться уже совсем другая координация мышц, которые в каждом конкретном случаи будут работать совершенно по-разному, с различной степенью напряженности и даже с разной последовательностью. А теперь перенеси все это на различный наклон, добавь, что зацепки могут быть чуть выше, чуть ниже, чуть дальше или ближе, повернуты под разными углами, да и влажность с температурой очень сильно влияют на трение, если говорить о пасивах. И что мы получаем - с виду это так и останется одним и тем же движением, а, по сути, это несколько сотен различных, с разной моторикой и разными нюансами. Значит, мы имеем дело не с 10-15ю, а уже с несколькими тысяч движений. И как это систематизировать, как описать работу мышц, Татьяна правильно написала: «Я не могу содрать кожу, что бы посмотреть, как они работают». Представь себе выполнение одного и того же блока или удара, но с разной последовательностью напряжения и расслабления мышц, вариантов этак тридцать. В единоборствах такого быть не может, а скалолазание на этом построено. Обучение техники сродни обучению хождению на руках, здесь можно поставить задачу, но объяснить, как это делается невозможно. Пока человек сам, а точнее его тело не почувствуют движение, сколько не объясняй сделать он его не сможет. У парня в Экстриме на трассе не получалось одно движение, я придумал и показал ему аналогичное внизу, в течении 3-х тренировок он пытался его повторить но безрезультатно, хотя движение было не тяжелым, а он был значительно сильнее меня, он так и не смог правильно скоординироваться, что бы не упасть с зацепок. Наклонная доска с изменяющимся уклоном очень хорошая вещь, но как ни меняй на ней зацепки, смоделировать больше 5 процентов всех движений ну ни как не получится. Да есть такая вещь, называется системборд, его принцип на этом и основан, берутся базовые основные движения и прокачиваются одно за другим, т.е. он позволяет повторить одно и тоже движение несколько раз подряд, получается некое подобие качалки. Но надо понимать это только 5-6 базовых движений, да он может развить чудовищную силу в лазании, но если не наработана разнообразная база различных движений, то ты все равно будешь срываться, не находя способа приложить свои способности. Чем большее количество движений ты освоишь, тем выше будет уровень твоего мастерства. Под час невозможность сделать какое то движение, это результат не нехватки здоровья, а неспособность правильно скоординировать работу мышц. Отсюда и вытекает суть работы тренера. Он не должен объяснять каждое движение, показать – может быть да, указать на явно грубые ошибки, но не больше, пока тело само не почувствует что надо делать помочь ему ни что не сможет. Тренерская работа должна сводиться к отработки как можно большего числа всевозможных движений. Его задача создать у ученика, максимально разнообразную базу и этот процесс ограничен только возможностями скаладрома и способностями тренера. Именно поэтому все тренировки скалолазов сейчас переместились в боулдринговые залы. Это залы с огромным количеством зацепок и очень разнообразным макрорельефом, позволяющим по максимуму моделировать и отрабатывать различные движения и связки. Лазание боулдринга это то, что ставит технику, на длинных трассах ее не поставишь, а точнее это займет очень много времени. Уж больно много их для этого пролезть надо. Представь, что ради отработки одного движения тебе придется лазить одну и ту же трассу раз 20, а то и больше, это какой объем бесполезной работы. Если можно пойти и потренировать это движение отдельно. Если работаешь над выносливостью, то тогда конечно имеет смысл в количестве, а вот если занимаешься техникой, зачем такой лишней объем. Вот теперь, наконец, я могу объяснить, чем меня не устраивает Бауманка - слишком мало возможностей для работы над техникой: очень мало зацепок, никакого интересного макрорельефа, кубик да пара ломаных щитов, несколько зацепок на весь скаладром и это все. Если бы это хотя бы менялось - еще ничего, а так, когда через два года отсутствия приходишь и видишь те же три зацепки, где и раньше, становится грустно. Я хотел продолжать там тренироваться, но придумывать что-то новое стало просто невозможно, это то же одна из причин, по которой многие не ходят сюда. Все всё пролезли, и делать стало нечего. Скаладром уже много лет находится в замороженном состоянии, а люди хотят совершенствоваться, поэтому ищут другие пути к этому. У нас в Маевнике висит несколько тысяч зацепок, они находятся на расстоянии друг от друга сантиметров 15-20, и все это многообразие исчерпывает себя где-то через пол года, за тем все трудней и трудней становится придумывать, что-то новое. В итоге, раз в году все это меняется, а раз в 2-3 года что-то меняют и в макрорельефе, перестраивая модули. Как только в Мире появляется какая-нибудь новомодная вещь, мы тут же ее строим у себя, а за тем она появляется на других скаладромах Москвы. Все это благодаря Жабе, общающегося со всеми сильнейшими нашими скалолазами, которые, бывая в Москве, стараются потренироваться вместе с ним и делятся мировыми новостями. Мне интересно приходить в Бауманку на большие стенды, после того как их перекрутят, но постоянно тренироваться на них, лазая одно и то же - нет, пусть у меня не получается пара, тройка движений, но я их смогу наработать в боулдринговом зале вместе с еще парой сотен других проблемных вещей. И это собственно и все, и Сарапаев плох ни как тренер, я не занимался с ним, пусть лучше его оценивают те, кого он тренирует, просто, как нельзя научить человека играть на скрипке с одной струной, так и на плохом скаладроме научиться лазить то же не получиться. Плохом - я имею в виду, с очень бедно развитым микро и макро рельефом, что не дает возможности для максимальной работы над техникой. И не надо говорить, что он более других походит на скалы это все чушь и только видимость, ни один даже самый крутой в Мире боулдринговый зал никогда не сможет заменить настоящие скалы. Состязаться с природой в многообразии, человеку пока не дано, поэтому тренировки на скалах, по мнению всех скалолазов, лучше всего ставят технику. А если нет возможности - то чем более разнообразнее ты сможешь сделать свои тренировки, тем лучше будет твоя техника, зациклинность на одном скалодроме никогда не давала хороших результатов, поэтому я всегда буду приходить в Бауманку, когда в ней будет появляться что-нибудь новое, но, к сожалению, постоянно тренироваться там пока нельзя.
По поводу циклирования нагрузок, я бы сказал, что они не только существуют, а без них просто не удастся достигнуть высоких результатов. Циклирование нагрузок позволяет работать действительно тяжело только несколько раз в год, или несколько раз в месяц, а остальное время со средней и низкой интенсивностью, подводя себя к пиковым моментам. При таком подходе меньше шансов получить переутомление и организм гораздо лучше отзывается на нагрузку (хотя я думаю, ты это все и так знаешь). Но надо понимать, что все эти методики используются спортсменами для выхода из «плато», до которого еще дойти надо. Одно только совершенствование техники позволяет улучшать свой уровень лазания многие годы. Для основной массы спортсменов чередование боулдринга и длинных трасс на выносливость позволяет прогрессировать, не задумываясь ни о каких циклах (вообще-то это уже маленький цикл). Многие становятся Мастерами спорта, так ни разу и, не услышав о циклировании тренировок. Конечно, можно попробовать циклировать не нагрузки, а типы тренировок, но тут надо понимать, что и для чего ты делаешь. Если есть какая-то проблема, то ее можно выделить и посвятить ей часть тренировочного процесса, но все это должен определять тренер, который занимается с тобой. Сам я люблю баловаться такими вещами, но в цикле самое трудное его не нарушать, а то работа, то лень идти, то устал, то надо в качалку, а хочется лазить, в результате забиваешь на все и со следующего года по новой, посмотрим, что будет в этот раз, планы у меня грандиозные.
На счет веса согласен с Леной, хочу сказать только, что лазание с утяжелением портит технику, одно время все пытались так тренироваться, но потом дружно отказались. Силу пальцев надо развивать на кампусборде, тем более он у вас появился, только очень осторожно, это самая травмоопасная штуковина в скалолазании, калечит все и серьезно. А плюс, минус 10кг меня просто зависть берет, понятно, что ничего сложного, просто пахать надо и силу воли иметь, но все равно молодец. Я сам пытался летом похудеть, килограмма 4 сбросил и все, так чего мне это стоило страшно вспоминать, жрать хотелось ужас. К Майским праздникам надо по плану опять худеть, а мне думать об этом страшно, по-хорошему надо бы килограмм 10 скинуть, где их только найти, и так ничего нету. В общем, пока морально себя настраиваю, а что дальше будет, не знаю.
(Тане): Я понимаю, что ты хочешь услышать от меня какие-то конкретные рекомендации, но я пока не готов брать на себя ответственность за чье-то здоровье и спортивные достижения. У меня нет ни медицинского, ни спортивного образования, я даже не являюсь мастером спорта. Конечно, в спорте я уже ни один десяток лет, прочел массу книг по спортивной медицине и не только, поэтому для себя еще пытаюсь, что-то придумывать, но конкретной методики, дающей реальные результаты, у меня нет. Сейчас составил для себя новый цикл тренировок, удастся ли его пройти, и будут ли результаты неизвестно, после Майских праздников посмотрим, а пока что- либо обсуждать рано. Что касается пальцев то тут все просто. При твоей энергии, направленной в одну точку, вряд ли может что-то устоять, пальцы тому пример. Необходимо на месяц или на два полностью прекратить нагрузки на суставы, леча их, всеми доступными средствами, а за тем плавно начать тренировать, постепенно приучая к возрастающим нагрузкам. Если бы у тебя действительно были (как ты пишешь) сильные пальцы, то таких проблем ты бы не испытывала, а так только постепенное увеличение нагрузки, и способность вовремя останавливаться помогут тебе в этом. Если лечить палец, продолжая каждый день ударять по нему молотком, то результат такого лечения может быть весьма плачевным.
|
327.
Индеец
(05.11.2003 02:09)
0
Konhobar Я то же жил в палатке в Семиизи, пытаясь сэкономить несколько сотен рублей, результат - спертая снаряга на две штуки баксов и все что было с собой, даже мочалку унесли, хотя лежала отдельно. Конечно нам помогли все это найти, но ведь могло кончиться и подругому. Вот и думай что дешевле, а рядом стояло еще три палатки в которых были люди, но это нам не помогло.
|
326.
И.
(04.11.2003 19:16)
0
Тане. Где можно подробнее узнать про соревнования в Бауманке? Очень хотелось бы знать когда, и во сколько начало? Какой порядок предварительных заявок,и какой стартовоый взнос? Имеет ли смысл приниматьв них участие новичкам?
|
325.
Konhobar
(04.11.2003 17:49)
0
Лене про мотивацию: Танины слова подтверждаю как психолог. Вот тебе цитата из работы "ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МОТИВАЦИИ НА УСПЕШНОСТЬ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ": "Мотивы, побуждающие спортсмена к высоким достижениям могут быть очень сильными. Однако их сила должна соответствовать степени подготовленности спортсмена, его реальным возможностям. В противном случае чрезмерная мотивация приведет к напряженности, и соответственно к снижению результативности деятельности. В этом находит свое проявление известная закономерность Йеркса-Додсона, характеризующая зависимость результативности действий от силы мотивации. Согласно закону Йеркса-Додсона с увеличением силы мотива эффективность деятельности спортсмена возрастает лишь до определенного предела, а затем после некоторой переломной точки, начинает падать." (полностью можешь посмотреть здесь: http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=777)
Меняй слова "настольный теннис" на "скалолазание", разницы не будет.
Про потребности. Этот человек ездит ОЧЕНЬ много. Но автостопом. Как человек в этом деле квалифицированный :), могу тебе точно сказать - это крайне малозатратно. Пример. Мы с женой ездили в Крым в августе. Дорога туда стоит около штуки руб. на человека в одну сторону. Посчитай, сколько мы съэкономили (если что, до Симферополя мы добрались за сутки, поезд идет 22 часа вроде, потери времени не было). В Симеизе, например, мы жили в палатке, а не в съемной квартире. Опять таки, можно посчитать экономию. И т.д. и т.п. И хобби у него есть и не одно. Хочешь, могу адрес сайта его дать, пообщаешься ;)? Он кстати, альпинист-инструктор. И просто хороший человек. На "Кощея" не тянет :), просто с волевой регуляции все нормально и с расстановкой приоритетов.
Тане: Про перенос времени - пока слухи. Надо будет точнее узнать.
|
324.
Таня
(04.11.2003 15:58)
0
Не знаю. Очень надеюсь, что здравомыслие победит, и мы ее еще увидим:) Лена, не исчезай!:)
|
323.
Miggan
(04.11.2003 15:53)
0
хех =) это что? Лена досвидания так сказала ? =)
|
322.
Таня
(04.11.2003 14:56)
0
Лен, все чем мы занимаемся это "чистой воды философия" и лишь один из бесчисленно возможных способов времяпровождения. То же самое можно сказать и про скалолазание и про любое другое "дело". Если тебе приятно и интересно общаться здесь, то общайся и плюнь на советчиков, а если не интересно - ну что ж, насильно мил не будешь.
|
321.
Lina
(04.11.2003 14:44)
0
ВСЕМ. Как мне тут правильно подсказывают периодически, МЫЛО всё это и чистой воды «философия» - вся наша переписка – один из способов своего рода времяпрепровождения. НО, пора заняться «делом». Все, думаю, не в накладе – каждый остался при своём мнении… Было интересно пообщаться. Счастливо оставаться. Лена.
|
320.
Шурик
(04.11.2003 14:42)
0
Фу, только из лесу прибежал, включаю комп, а тут у вас ТАКОЕ… По поводу растущих доходов. Любой здравомыслящий бизнесмен (бизнесвумен:) в первую очередь большую часть получаемой прибыли будет вкладывать в развитие и расширение своего бизнеса, а лишь оставшееся и идет на удовлетворение минимальных потребностей. Просто у одних одни потребности, а у других другие. Таня видит в каждой вещи именно её суть. Машина должна быть надежной и вместительной, куртка теплой, ботинки не промокать и т.д. И в этом я с ней полностью солидарен. В имидже «нового русского» сути нет никакой. Вернее есть и суть эта - «комплексы нищеты». Пальцы веером, лишь бы сделать видимость, а как все круто. Лена и верно подметила, что, становясь богаче, многие люди очень часто становятся нищими духом…
Блин, а сайт то, вроде, скалолазной тематики, хотя, можно еще про дружбу и любовь поговорить, про мораль и секс:)
По поводу мотиваций, мне кажется, что вредит излишнее напряжение. Человек слишком много времени начинает о чем-то думать и его переклинивает. Психологи, скорее всего, в этом случае рекомендуют релаксацию, переключиться на что-либо другое и расслабиться. Ну, а затем к новым вершинам:)
|
319.
Таня
(04.11.2003 14:11)
0
Konhobar'у: еще позже??? Бред какой-то... Итак с восьми до десяти это поздно. Хммм, зато в этом будет один неоспоримый плюс: на тренировку в ДДС можно будет ехать после тренировки в Бауманке!:))
|
318.
Таня
(04.11.2003 13:52)
0
Лене (про мотивацию): Мотивация не есть нечто пассивное, напротив, это единственный двигатель прогресса:) Только при наличии должной мотивации каждый из нас начинает шевелить клешнями и что-то делать. Для достижения цели уровень мотивации (а соответственно, и прилагаемых усилий) должен быть довольно высоким. Однако, при его зашкаливании, результат действительно падает. В спорте появляется перетренированность, резко подскакивает травматичность, азарт и возбуждение уже не помогают процессу, а идут враскачку, расшатывая организм и психику подобно маятнику, и зацикливаются сами на себя (все равно, как если ты будешь сидеть на полу и в истерике бить себя в грудь и кричать: "Я хочу быть лучшим скалолазом!!!") Если тебе интересно послушать это более научным языком, я могу отсканировать тебе этот кусочек из учебника по психологии.
|
317.
Lina
(04.11.2003 13:09)
0
Konhobar. Один замечательный человек на всё окружение – это явно много!!! Но, почему-то уверена, что при желании можно «развенчать» любое подобное утверждение, если только копнуть «поглубже». Тем более, если учесть, что мы и себя-то хорошо не знаем. Так что говорить о других – мы же видим только внешнюю сторону их жизни. Так и в этом случае – нестыковочка получается. Доходы растут – это здорово, а вот насчёт просто минимальных потребностей – очень большое сомнение берут (при растущих-то доходах!!!). Я бы, например, из ПУТЕШЕСТВИЙ не вылезала бы!!! Так что же это за МИНИМАЛЬНЫЕ потребности – это поездки-то ничего не стоят?! Извини, конечно, но я ничего не путаю ?! Наверняка ещё и хобби имеются и не одно. Чтобы жить «ДЛЯ СЕБЯ» при растущих доходах – НУ НЕВОЗМОЖНО этими доходами не пользоваться (солить их что ли? Глупо!…). А это всё и есть наши всё возрастающие потребности, находящиеся в прямой зависимости от наших же возможностей. Или ты готов отказаться от удовольствий при наличии возможностей?!!!!!!!!!!!!! А смысл?! Я бы не стала играть в «Кощея, над златом чахнущего»!
|
316.
Таня
(04.11.2003 13:03)
0
Лене: Я рискую сесть на своего любимого конька:), но все же продолжу тему: Никогда не надо ничему "соответствавать" и "положение" ничему не обязывает. Просто будь сама собой в любой ситуации (на эту тему очень хорошо написано в стихотворении Редьярда Киплинга "If"). Из этих же соображений я никогда не следую моде на одежду и всегда хожу в том, что мне нравится, а именно в джинсах:) В свое время, когда я работала в одной крупной западной компании, руководство компании было несколько недовольно моим стилем одежды, сейчас, когда я работаю на себя, сотрудники и клиенты воспринимают это адекватно - типа "у богатых свои причуды". Имея возможность отдыхать в пятизвездочных отелях, я с удовольствием провожу время в вонючей дыре под названием Гусь Хрустальный просто потому, что мне так нравится. А также не общаюсь в свободное время с "новыми русскими" просто потому, что они мне неприятны, а их развлечения вызывают жалость. И я никогда не поеду на Лазурный Берег лежать на пляже, никогда не куплю себе бриллиантового ожерелья и не променяю поход на байдарках в Карелию ни на один десятизвездочный отель мира. Да, кстати, понятие "красивая вещь" относительно: золото и меха не "красивы" для меня, я просто не вижу их красоты, а вот на тапочки Testarossa смотрю с удовольствием:) Спортивные машины в большинстве своем "красивы", но у меня нет желания обладать ими, так как они непрактичны, низко сидят, невместительны и в большинстве своем двухдверные. Насчет высшего и прочих образований: по образованию я инженер-математик, но никогда не работала по профессии - сразу после института пошла в бизнес. Вряд ли сейчас я смогу решить даже квадратное уравнение, так что думаю, что образование мало что дало мне. Более важным был характер и желание достичь всего. А про искренние обязательства: я искренне и радостно отдам своим друзьям все вплоть до последней рубашки и последней капли крови. При этом есть люди, которые с полным правом могут назвать меня черствой и безответственной, потому что я не делаю того, чего по их представлениям "обязана" делать. И я, к сожалению, не научилась смотреть на их претензии свысока, они умеют делать мне больно. Именно поэтому я и говорю, что быть полностью свободным и счастливым человеком трудно. Пожалуй, это достижимо лишь в полном одиночестве:)
|
315.
Lina
(04.11.2003 12:37)
0
Тане. К вопросу об «умной мысли». «Утверждение психологов» занятно – долго пыталась вникнуть и понять суть сказанного…Ведь мотивация сама по себе – пустое место (нечто пассивное). Если ничего АКТИВНО не предпринимать для достижения желаемого, «НИЧЕГО» и получишь. Прямо как в пословице «Под лежачий камень вода не течёт». Дальше всё зависит от усилий, тобой прилагаемых. И чем они БОЛЬШЕ и ПРАВИЛЬНЕЕ (должно быть оптимальное сочетание!), тем лучше будет и результат. Мотивация лишь двигатель твоей активности и не более. И чем выше мотивация, тем больше и твоя активность. А мотивация ещё никогда никому не мешала!!! Скорее наоборот. Поэтому очень интересно каким образом при ещё большем ПОВЫШЕНИИ мотивации, результат умудряется стремительно падать. Может быть это и имеет какое-то отношение к психологам, но явно не к скалолазанию. Что, кроме серьёзной травмы, может сразу и стремительно снизить твой уровень?! Чудес не бывает. Ты можешь «топтаться на одном месте», но «скатиться» ни с того, ни с сего вниз – как это возможно?! По крайней мере для меня это – загадка. Если у кого-то есть «отгадка» - подскажите, пожалуйста!!! На мой взгляд, любая «деградация» просто так не происходит. Возможно, психологи имели в виду что-нибудь другое?! А вот насчёт шанса стать хоть кем-то отдалённо напоминающим Мразека без слишком серьёзного отношения к скалолазанию, думаю можно даже не спорить – «халява вроде скалолазания для себя» здесь явно неуместна – просто не потянет!!!
|
|
|
|