Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 43 44 »
Показано 406-420 из 659 сообщений
254.
Lina
(30.10.2003 10:59)
0
Тане. Привет! Извини за долгое молчание – временно была в «ссылке». Что касается тренировок… Каждый человек уникален! Это – своего рода алмаз, который только при ПРАВИЛЬНОЙ огранке становится БРИЛЛИАНТОМ!!! Поэтому и подход к каждому должен быть УНИКАЛЬНЫМ. Можно взять два даже ОЧЕНЬ похожих человека, давать им совершенно одинаковые «вещи» и в результате мы получим два СОВЕРШЕННО разных результата и по скорости восприятия поступающей информации, и по наработке силы и выносливости, и по прочим показателям. Поэтому к каждому человеку должен быть СВОЙ подход. И если инструктор правильно подберёт ключик к человеку, то человек ПРЕОБРАЖАЕТСЯ просто на глазах!!! Для меня в этом и состоит суть самого слова инструктор. А проблемы взаимоотношений «ученик-инструктор» вообще не должно существовать, если инструктор умеет элементарно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ человека, УВЛЕЧЬ его, ЗАЖЕЧЬ, если хочешь!!! И, если инструктор ЛЮБИТ то, чему учит – он не может ПЛОХО учить, а ученик просто не в состоянии ПЛОХО воспринимать информацию, предлагаемую с ЛЮБОВЬЮ!!! Вот такая должна быть ПСИХОЛОГИЯ!!! И результат не заставит себя долго ждать…………… Что касается движений, которые «не твои». Когда-то ВСЕ движения на скале были «не мои». А своих у меня не было в принципе – я же привыкла с детства грузить ноги, а не руки и пальцы. В этом и состоит смысл обучения и жизни в целом – СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ! Отсюда вывод – если чего-то СВОЕГО нет, «позаимствуй» у «соседа» и сделай это СВОИМ (в хорошем смысле слова!). Со статьей что-то странное происходит. Её пока никто не получил. Постараюсь за выходные что-нибудь придумать – на буднях я дома практически не бываю. Так что извиняюсь за задержку – приму меры. А насчёт праздника – так мы отмечали жабий День рождения. С друзьями собираться – самое милое дело и без повода, а уж если есть повод, то и вовсе КЛАССНО! Удачи! Лена
|
253.
Шурик
(29.10.2003 15:20)
0
Это, типа, я сечас был:)
|
252.
(29.10.2003 15:05)
0
Индейцу, отвечаю на вопрос об интуитивных тренировках и не только:) Попробую на примере качалки, тебе ведь тоже интересна эта тема? В любой качалке наверняка можно встретить людей с тетрадочками, которые после каждого подхода берут ручку и чагой-то там записывают. Попробую приподнять завесу над сей великой тайной:) Просто эти люди планируют свои тренировки, чуть ли не на полгода вперед. И было бы это хорошо, если бы это их планирование имело хоть какие-то грани пересечения с реальностью. В основном все эти схемы тренировок срисованы с очередного журнальчика купленного на лотке. Методика мистера «Х», являющегося призером, чемпионом и т.п. Единственное, что многие не умеют прочесть между строчек наименования препаратов и их дозировки… Но, впрочем, не в этом дело. Короче, если существует какая-либо методика на ком-либо проверенная, из которой можно нарисовать некую схему позволяющею достигать результатов и эту схему можно применить к любому человеку, то это, как мне кажется, типа, научный подход. Интуитивная тренировка же основана только на работе подсознания, которое, как нам всем известно, обладает на несколько порядков большим потенциалов, чем наше разумное эго. Лично я, пройдя через систему тренировок Арнольда и в кратчайшие сроки поняв, что это все полнейшая лажа (шоу бизнес, блин. Стал приходить в качалку вообще без всяких схем. Просто после непродолжительной разминки «слушал» свой организм и делал те упражнения, от которых перло… В данный момент именно моя система тренировок окончательно оформилась, и только я единолично и являюсь её автором. Суть этой методики (как и любой другой истины) – «закон экономии энергии», при минимальных усилиях, максимальный результат (что в характеристике, данной мне Таней, типа, поиск легких путейJ Но, по любому, сейчас я провожу в качалке не более получаса, а результаты ощутимо выше, чем у «людей с тетрадочками», проводящим там в 2,3,4 раза больше чем я. В качестве информации для качков читающих эту статью. Тренируюсь в качалке через день. Всего два упражнения за тренировку (всегда антагонистические, жимы-тяги). Подход жима, подход тяги, т.е. поочередно со временем отдыха возрастающим с поднимаемыми весами. И только один подход до отказа, но зато, какой это отказ, приходится собирать все свои психические и физические способности буквально на доли секунды. Ору при этом:) Жена почти всегда страхует и помогает. И затем на недели полторы об этом упражнении просто забываю. И до этой методики я дошел еще не прочитав «Супертренинг» Майка Ментцера… Теперь же о скалолазании. Наблюдая больше года за тем как Саропаев тренирует Таню, я не могу сказать, что эти тренировки лишены логики и осмысленности. Тренирует он без особых методик, просто по ходу смотрит, КАК человек лезет и по ходу же ставит ему все новые и новые задачи. И опирается он, прежде всего только на свои (и ученика) подсознательные реакции. С точки зрения логики я могу сейчас объяснить, почему он не показывает конкретно движения необходимые для прохождения данного маршрута. Он тренирует именно в перспективе и учит человека ДУМАТЬ, а перспектива эта не ниже международного уровня. И пусть на начальном этапе его ученик будет проигрывать другим, просто вызубрившим урок, но на более высоком уровне одной зубрежки будет явно недостаточно. Теперь об амбициях. Тренирует он не за те копейки, которые ему перепадают, а вкладывает в человека душу, и не гоже в эту самую душу плевать. Да, он хочет, чтобы его ученики побеждали и когда их спрашивали: «А кто Вас тренирует?», они бы отвечали: «Саропаев…». А не какой-то там Пупкин… Поэтому и разгоняет всех кто его предает. Я бы тоже так делал. Пришел заниматься, занимайся и доверяй. Не веришь, ну и пошел в жопу.
|
251.
С.А.
(29.10.2003 15:05)
0
Таня, я хотел сказать, что те общие вопросы, которые вы обсуждаете, давно обсуждены, описаны в литературе и если и нуждаются в пересмотре, то не на нашем с вами уровне подготовки.
Книжка Годдарда и Ноймана продается на Амазоне, а в Штатах в любом крупном книжном магазине, я купил, кажется, в Barnes&Noble. На Амазоне стоит примерно $12 (+доставка). В М-ве есть конторы, которые предлагают покупку и доставку книг с Амазона. Раньше этим занимался Volcom, существует ли он сейчас, не знаю.
Помимо этой книжки, есть еще целая серия Falcon Guide, но мне они показались менее основательными. Если поискать на Амазоне по ключевым словам Rock Climbing, увидишь, насколько богат выбор. Конечно, лучше бы это предварительно подержать в руках.
Написано... О многом. Ссылка, как ты, наверное, заметила, на содержание книги - она практически вся посвящена разным аспектам подготовки.
Но толкового тренера не заменяет.
|
250.
Таня
(29.10.2003 12:07)
0
С.А.: вторая ссылка это только фотографии, как я поняла. А первая на английском... Эххх. Ну ладно, хоть язык вспомнить и скальные словечки выучить:) А первого текста нет в слитном текстовом виде? О чем там написано? Ты сам все читал?
|
249.
С.А.
(29.10.2003 11:17)
0
Интересно тут у вас...
http://www.amazon.com/gp/reader/0811722198/ref=sib_rdr_toc/102-3945071-7972167?p=S002#reader-link
http://www.climbstoneage.com/gallery/GymTour/systemboard
В общем, люди не первый год такими вещами занимаются...
|
248.
Таня
(29.10.2003 10:52)
0
Индейцу: Видишь ли, я сейчас нахожусь, скажем так, на распутьи. Раньше в скалолазании для меня все было просто и понятно. Лезешь стенку, когда получится, лезешь более сложную и так далее, пока не долезешь до Андеграунда:) Потом организм начал разваливаться. Поясница и колени по мелочи, пальцы совсем. Это заставило меня здорово призадуматься на тему: как жить дальше? Я очень хочу лазать, но так, как раньше ("вот стенка - вперед!") не могу. Вопросы, которые задал Саша, очень интересуют и меня. Как чередовать тренировки так, чтобы лазая, в то же время дать пальцам поджить немного? Ведь у меня нет проблем с бицепсами, например, значит я без проблем могу бегать силовые стенки. Но как разделить их на силовые и прочие? Любая отрицаловка это силовая стенка? В общем, основной вопрос: как правильно выстроить тренировки, учитывая особенности организма (на данный момент - сорванные пальцы)? Теперь о скалодромах и т.д.: я не трачу время впустую, занимаясь в Бауманке. Я еще не переросла Бауманку и пока не знаю, можно ли в принципе перерасти скалодром:) Тем не менее, я в полной мере осознаю необходимость занятий и на других скалодромах. Летом мне очень понравилось заниматься в ДДСе, но, разумеется, я не стала афишировать в Бауманке свои занятия на стороне. Потому как понимаю, что это испортит мои отношения с Сарапаевым, а он, несмотря ни на что, нравится мне, как человек и как тренер, и я не планирую рвать с ним отношения. Мне тоже очень обидно, что Бауманский скалодром влачит жалкое существование. При этом я не могу согласиться с тобой, что причина в нежелании Сарапаева им заниматься. Он занимается им в плане стенок (в эти выходные все изменения он делал в свое свободное время и без каких-либо денежных вливаний со стороны руководства МВТУ). Но он не тот человек, который будет сплачивать вокруг себя людей и привлекать массы. И это именно та причина, из-за чего Бауманка не процветает. Я хочу попробовать изменить отношение людей к Бауманке и постараться привлечь финансы для улучшения скалодрома. И еще хочу прекратить извечную войну, в которой Бауманка постоянно противопоставляет себя другим скалодромам. Если это удастся, буду очень рада. Насчет Экстрима: можно ли договориться на четверг на следующей неделе? (Оппа... Посмотрела на календарь, как раз мой день рождения получается:) Мне бы хотелось по возможности раздобыть два-три пропуска и позаниматься с семи вечера и до - как пойдет. В плане оплат не проблема. Если сможешь, организуй, пожалуйста, пропуска. Все, вроде все написала:) Надеюсь, что ты уже проснулся, и с нетерпением жду твоего ответа Шурику:)
|
247.
Таня
(29.10.2003 09:48)
0
Konhobar'у: кстати, ты ведь вроде всерьез занимался восточными единоборствами? И что думаешь насчет параллелей, который Шурик провел между единоборствами и скалолазанием?
|
246.
Таня
(29.10.2003 09:45)
0
Konhobar'у: Твое описание столбов (особенно босиком по скалам) напомнило мне нашу первую поездку в Крым. Помнится, пошли мы как-то просто погулять по скалам:) (не лазать, а именно гулять пешком). В общем, забрели непонятно куда, слегка сбились с пути (если не ошибаюсь, дело было немногим выше Байдарских ворот), со всех сторон скалы, куда идти непонятно, надо возвращаться. Но возвращаться, как пришли, было лень и смелый Шурик полез куда-то наверх (веревок и прочего с собой не было). Залезть он докуда-то залез..., вот только выяснилось, что дальше еще хуже, а спуститься без веревки уже не получается. Спустился в итоге, но перетрясло нас конкретно. Вот тебе и Столбы в миниатюре:) Про Избы на Столбах не слышала, равно как и про посвящение в Столбисты. Я тебе говорю - напиши рассказ, я его в виде статьи про Столбы на сайт и выложу. Вообще говоря, ты прав, надо как-нибудь туда съездить. Какая там погода, интересно? С какого по какого у них скальный сезон? (Только не надо мне приводить в пример Сулеймовского, который голыми пальцами по снегу... Брррр!!!!:)
|
245.
Индеец
(29.10.2003 02:03)
0
Тане. Закон относительности еще ни кто не отменял, поэтому нельзя сказать хорошо или плохо ты лезешь, все зависит от точки рассмотрения. Главное, что есть прогресс и желание двигаться дальше. Андрей, на сколько я знаю, в Экстриме не работает. С Кирилом я могу ошибаться, выгнал он тогда троих сильнейших своих скалолазов: Ладного Андрея, Курбатова (имя не помню) и кто-то был третий. Под каким предлогом все это происходило, я не знаю, но причиной была ставшая излишней самостоятельность ребят, они стали хорошо лезть, начали тренироваться усиленно на других скаладромах, все это очень его обидело. Вообще подмечено, что как только человек начинает хорошо лезть и серьезно сам тренироваться Сарапаев его тут же выгоняет, при мне таких случаев было несколько. Если заранее предупредишь, то можно было бы пересечься в Экстриме, а Лена там бывает ежедневно по будням после семи часов, она ведет школу. Что касается трасс, то они (большая их часть) распечатаны на бумаге и находятся на тренажере, так же можно на них посмотреть в интернете http://www.co.ru/%7Eshturm/marshrut.html, хотя конечно лазить лучше с тем, кто их знает, в описаниях встречаются неточности, да и технические ходы не всегда легко разгадать. Лазать можно только до восьми вечера, дальше только абонемент и школа, в школу можно оплатить разовое посещение, но надо договариваться заранее, что бы тебя внесли в списки к охране, иначе не пустят. Сейчас, на сколько я знаю, мест ни в школе, ни абонементов нет, но тебя хотят увидеть там, так что проблем не должно быть. Сарапаева перевоспитывать не может быть и речи, пусть живет как считает нужным. Мне обидно, что из-за него скаладром с огромным потенциалом (он мог бы стать лучшим не только в Москве, но и во всей России) влачит, по сути, жалкое существование. И дело не в отсутствии денег, а в не желании им заниматься или не способности. Рано или поздно ты перерастешь и его и Сарапаева и уже по-другому будешь на все это смотреть. Просто, когда человек стремится лазить, горит этим делом, наблюдать, как он тратит свое время впустую, очень тяжело, поэтому и я и Лена пытаемся тебя в чем-то переубедить или хотя бы показать, что существует что-то еще достойное твоего внимания. Хотя, ты знаешь, я не жалею о времени проведенном в Бауманке, я многому научился там, что сейчас мне очень помогает, правда я не занимался у Сарапаева, и всегда лез лучше его ребят (что сейчас, к сожалению, не так). А по поводу трасс, пусть делает хоть 9а, лишь бы людям понравилось. Главный показатель, когда спортсмены подходят после соревнований и благодарят за хорошие трассы и за доставленное удовольствие от их прохождения, а такое бывает не часто.
(Все! Пора спать. Шурику отвечу позже. А что такое интуитивные тренировки?)
|
244.
Таня
(28.10.2003 20:25)
0
Индейцу (продолжение романа в N частях:)) Ну так вот, насчет Мити. Ходят слухи, что 7с он "ходит". Что значит ходит, и он-сайт или ред поинт, не знаю. Лазал (по слухам) в Крыму и восьмерки, но не чисто, разумеется. Да ладно, что мы с тобой будем, как две бабки на завалинке обсуждать уровень лазания кого-то третьего:) Ну, хочешь, обсудим меня? Ты скажешь, что я плохо лазаю, а я соглашусь:) А Андрей это тот, который напротив скалодрома в Экстриме менеджером работает? Не знаю его фамилию. А Сарапаев правда его и Кирилла выгнал? Какая официальная причина? Или сами ушли, не сойдясь характерами? Блин, я оказывается половины сплетен не знаю!:) Когда я созрею появиться в Экстриме, хотелось бы пересечься с тобой и с Леной. Насколько я понимаю, лазать там без гида - пустое занятие. Если ты смог бы уделить мне время и показать, что и где, было бы здорово! Кстати, а в Экстриме можно полазить в будний день с семи и до девяти-десяти. Или без абонемента в восемь меня выгонят? Про сетку и пять метров это мои домыслы. Просто по логике вещей стоит повесить ее ближе к земле, чтобы легче было спускаться. Ну и напоследок: что тебе сказать про характер Сарапаева? Знаю, что амбициозный. Имеет право, наверное. Построил этот скалодром, и фактически ничего с него не имеет, кроме нищенской зарплаты. Говорят, что после трех лет человека перевоспитать невозможно, так что имеет смысл воспринимать его таким, какой он есть. Хотя я отдаю себе отчет, что из-за этого многие не ходят в Бауманку.
|
243.
Шурик
(28.10.2003 20:23)
0
Всем:)
В последнее время с очень большим интересом читаю гостевую. И в первую очередь интересны различные мнения именно о методиках тренировок. Не в применение к личности тренера, а конкретно из-за теоретических предпосылок. В любом виде спорта существует как научный подход, так и интуитивные тренировки. Тренировки Сарапаева более тяготеют ко второму, а что это дает его ученикам можно выяснить только на практике. Лично для меня наболевшим вопросом является отсутствие в скалолазание чисто теоретической технической базы. Сейчас попробую объяснить, что я под этими словами подразумеваю. Для этого проведем параллель с восточными единоборствами (для меня – таэквондо), как бы это и не казалось на первый взгляд абсурдным, но, по моему мнению, у скалолазания и у таэквондо очень много общего. И в первую очередь – это чисто технические виды спорта, где только совершенствование техники движений позволяет добиваться определенных результатов. Не последнею очередь занимает и специальная физическая подготовка. Различие лишь в том, что в одном случае ты имеешь в качестве противника неодушевленный предмет (это если без философии), а в другом реального противника. Но по любому, психика работает примерно в одинаковых режимах. Так вот, о технической базе. В таэквондо абсолютно все движения, осуществляемые в спарринге, разложены по полочкам. И начинающий спортсмен осваивает данный вид спорта с разучивания этих самых движений. Для того чтобы какой-либо удар или блок более или менее приемлемо начинал получаться необходимо повторить это движение не менее 2-3 тыс. раз, и только после такого тренинга движение закрепляется в подсознании. Мы разучивали удары сначала в воздух, затем по лапе, затем в движении по протектору надетым на партнера. Далее следовали связки и целые комбинации. Во всех восточных единоборствах существуют комплексы из движений, и чем выше уровень спортсмена, тем сложнее обязательный комплекс, который он должен знать. В применении к скалолазанию, мне кажется, что вполне возможно все движения на скале также разложить по полочкам и дать им некое название. Для тренировки этих движений, следовательно, нужны определенные стенды (вроде тренажеров в качалке для различных групп мышц) с меняющимся углом наклона и со сменными зацепками вплоть до мизеров с целью постоянного увеличения трудности (от простого к сложному). Ну, а далее связки и комбинации… Мне кажется, что, имея четкую техническую базу несколько проще выстраивать тренировочный процесс, или я ошибаюсь?
Другой наболевший вопрос – это циклирование тренировок в скалолазании. Обычно при долгосрочном планировании тренировочного процесса принято циклировать нагрузки с целью подвести спортсмена к максимальной форме к соревнованиям и избежать при этом травм. Обычно это: легкие тренировки с элементами ОФП, средние нагрузки, предсоревновательный этап, соревнования, и так по кругу… Также в скалолазании можно выделить: тренировки на выносливость, силу, скорость, трудность и т.д. Интересно, существуют какие-либо реальные методики циклирования нагрузок?
|
242.
Konhobar
(28.10.2003 19:34)
0
Таня, на Столбах я был дважды и достаточно давно, несколько лет назад. Фотографий наверное не сохранилось. Что я тогда лазал - понятия не имею, какое-нибудь 4А- наверное :). Просто не знаю. Меня там эскортировали местные знакомые-столбисты, затащили меня на 3 столба несколько раз, потом сам там лазал, как бог на душу положит, когда один туда ходил. Спрашивал мимо лезущих, куда и как тут дальше :). Без снаряги лазал естественно. Босиком даже - кроссовки с пластиковой подошвой были, скользили, снял сразу же. Понятное дело и без страховки. Нормально, я ж говорю, что ощущения очень своеобразные, особенно босиком. Скалы не колючие, ноги не ободрал. Таки да, я сейчас все это написал и понял, что я то как раз там нормально смотрелся с "точки зрения ортодоксального столбиста" :). Может потому и такие впечатления положительные. Тем не менее возьмусь утверждать, что те люди, с которыми я там общался, под категорию упертых не подходят. Высказывания виртуалов, с которыми ты общалась про то, что Столбы - рулез, вполне понятны. Это ж местный символ города, кроме всего прочего. Не знаю, как там у вас развивалась беседа, но это примерно как если питерцу начать говорить что вот мол, посмотрел я тут на Питер, нееее, не рулез, есть и покруче места, архитектурка так себе и вообще стремноват городишка :)). Что-нибудь в этом духе. Кроме того, Столбы действительно рулез :). Про "хороших столбистов"... Ну, они такие, хорошие :). Что написать... Впечатления остались как об доброжелательных весьма людях, со своими мелкими, но бодрыми и жизнерадостными тараканами в голове :). Когда говорят про то, что у них там своя субкультура - правда. Традиции, посвящения в столбисты. А избы чего стоят. Не слышала про них? Там целая война с лесниками была, не знаю как сейчас. В общем, там интересно, просто если к ним сразу с предубеждением относиться, вот мол, без страховки, смертники, и т.п., то они соответственно смогут тебя порадовать только многочисленными защитными реакциями в стиле "Столбы - рулез, остальное - сакс!"
|
241.
Таня
(28.10.2003 17:12)
0
Индейцу: Я не знаю, каков был уровень Сергея Борисовича, когда он реально лазал. Знаю, что он мастер спорта и победитель множества соревнований, но также знаю, что скалолазание тогда и сейчас это две большие разницы. Потому, не берусь судить, какого уровня трассу он способен подготовить, а какого - нет. Твое мнение на эту тему также может быть только твоим мнением, потому что наверняка мы этого не знаем. Однако, если он подготовит трассу, которую назовет 8с (а я не думаю, что он сделает это, так как все же он человек хоть и амбициозный, но разумный), у нас будет возможность позвать туда того же Шуру (если он изъявит желание прийти) и проверить, 8с это или нет:)
(остальное чуть позже - меня накрыло лавиной дел:)
|
240.
Miggan
(28.10.2003 16:14)
0
Нее Тань вчера не был , я думаю завтра вместе и посмотрим =)
|
|
|
|