Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 43 44 »
Показано 601-615 из 659 сообщений
59.
Таня
(14.08.2003 09:26)
0
Юкс, боюсь, ничего, кроме общих фраз, я сказать не сумею - сама никогда скалодромы не строила. Давай поступим так: в сентябре я попробую выпытать у нашего тренера, который собственноручно построил скалодром в Бауманке, как это делается, и в случае успеха, тебе напишу. Вопросы к тебе: какова высота помещения? И ты уверен, что хочешь делать именно рельеф (насколько я понимаю, это очень сложно, да и вредно для здоровья - такое количество эпоксидки не в заводских условиях...), может просто хватит зацепок?
|
58.
юкс
(13.08.2003 18:14)
0
привет из крыма! сообщите как сделать скалодром в помещении с рельефом и красиво. пригласим на открытие!
|
57.
Таня
(11.08.2003 13:40)
0
Вчера вернулись из двухнедельного байдарочного похода по Карелии. Уфффф! Здорово! В почту еще не лазила, но надеюсь найти там твое письмо:) А так... все живы, это главное:)
|
56.
Konhobar
(11.08.2003 11:36)
0
Таня! Куда потерялась? У тебя там все в порядке?
|
55.
Таня
(22.07.2003 09:35)
0
Фотоаппарат не забудь взять:) И каску. А то нам тебя будет не хватать:)
|
54.
Konhobar 2 Indeez
(21.07.2003 19:30)
0
Скорее всего в ближайшие выходные в Подольск поеду. Если доеду - с меня впечатления к началу недели.
|
53.
Таня
(21.07.2003 10:12)
0
Мне кажется, моя основная проблема в том, что я не стратег, а тактик. Я не люблю смотреть на стену снизу, не вижу ее. Возникающие на стене проблемы решаю по ходу их возникновения, прямо на стене, и прикидываю, как идти дальше в пределах пары-тройки ближайших зацепок. Из-за этого мне приходится затрачивать на прохождение трассы больше усилий, чем если бы я ее "прочитала". Но как-то у меня "читать" трассы не получается. Как думаешь, это патология, или приходит со временем? Насчет того, чтобы задействовать при каждом движении только нужные мышцы и расслаблять остальные, это излюбленная тема Сарапаева. Но, похоже, этому не научишь. Это приходит со временем, когда начинаешь и в самом деле чувствовать каждую мышцу по отдельности. Не уверена, что это можно просто "подсмотреть". Для этого надо содрать с лезущего кожу, раскрасить его мышцы и сухожилия в разные цвета и смотреть, когда что работает. Но это мало достижимо:) Кстати, насчет Экстрима: а нас там ни с кем не путают? Помнится, на скалодроме мы пальцы не гнули, лазали себе и лазали. Да и статья моя, написанная позже, желчью не изобилует, лишь описывает мои ощущения. Это уже позже, на форуме mountain.ru разгорелась дискуссия, многим запомнившаяся. Спасибо за фотографии Подольского карьера. Я была бы тебе очень благодарна, если бы ты описал еще какие-нибудь свои скальные вылазки (я поняла, ты много где был) и снабдил бы их фотографиями.
|
52.
Indeez для konhobar
(19.07.2003 23:25)
0
Если съездиешь в Подольск, напиши о своих впечатлениях. Интересен свежий взгляд на это место.
|
51.
Indeez
(19.07.2003 16:23)
0
То, что ты лезешь, не так как тебе говорят это вполне нормально, это даже хорошо, что ты ищешь свой собственный путь. Я тоже всегда стараюсь лезть, так как удобно мне и раскладываю трассу именно под себя, а не так как задумывал автор. Именно этим мне и нравиться скалолазание, в нем нет жестких правил, и оно постоянно заставляет работать головой. Мне нравиться лазить сложные хитрые болдренги, когда перехват не делается просто на силе, а нужно найти такое положение тела, которое позволило бы его выполнить. Здесь приходится придумывать десятки технических вариантов и опробовать их, прежде чем найдешь тот, который позволит выполнить данное движение, и на это может уходить по несколько тренировок. Я помню в Бауманке, на одну трассу мне понадобилось два года, чтобы пройти ее. У меня получалось все, кроме одного движения, которое никак не мог почувствовать. Но, не смотря на все это, саму технику не кто не отменял. Существуют грубейшие ошибки, над которыми надо работать, в основном это связано с постановкой ног, с умением правильно разложить трассу (т.е. суметь прийти на зацепку той рукой, которой нужно и правильно за нее взяться), с правильностью использовывания зацепок. Вполне возможно именно на такие ошибки тебе указывает тренер, и над ними, конечно, надо работать и стараться их исправлять.
Термин «умение расслабляться во время лазания» не имеет ничего общего с таким понятием как отдых! Имеется в виду, что когда ты делаешь движение, то должны быть напряжены только те мышцы, которые непосредственно используются для его выполнения. К примеру, если ты взялась за зацепку, то должна напрячься не вся рука, включая тело, а только кисть и предплечье, все же остальные мышцы: бицепс, плечи, верхняя часть спины должны быть полностью расслабленны. Для того чтобы так лазить, надо ощущать каждую мышцу своего тела в отдельности, тогда даже в самых тяжелых местах можно будет расслабить те мышцы, которые не участвуют в данном движении. Если ты посмотришь на новичков – они очень зажаты, и их часто крючит от перенапряжения, в то время как продвинутые скалолазы даже на сложных маршрутах сохраняют легкость в движениях, хотя могут при этом испытывать каласальные нагрузки. Я уже говорил, что почувствовать и поймать это ощущение расслабленности очень не просто. Что бы понять, о чем я говорю, понаблюдай за тем, как лезут очень сильные скалолазы уровня под мастера спорта и выше. Я сам учился, наблюдая за другими, т.к. когда я начинал ни один тренер не согласился нас тренировать, видимо они не видели в нас перспективных спортсменов, и это был единственный способ получить хоть какую-то информацию. Я приезжал один в ДДС, только ради того, что бы смотреть, как лазают другие и пытался подсмотреть технические приемы, которыми они пользуются. За тем я ехал в Бауманку и отрабатывал то, что там увидел. Если бы до всего я пытался дойти сам, то мне понадобились бы годы и годы, что бы пройти тот путь, которое прошло скалолазание за десятки лет своего существования, за все это время техника менялась не раз. Да же за то время, что я лазаю (около 9 лет) техника изменилась очень сильно и, только перенимая опыт у других, можно идти в ногу со временем, иначе дойти до всего самому практически не возможно. Способность технично лезть подразумевает определенный багаж наработанных движений, и чем сложнее трассы, тем больший запас ты должен иметь, но до некоторых из них самому очень сложно дойти. К примеру, мы в Маевнике придумываем, какой-нибудь болдренг и у нас на нем не получается один перехват, за тем собирается несколько человек и все вместе пытаются найти способ прохождения этого момента, в результате рождается то единственное движение при котором это возможно. Вот набор таких движений позволяет лезть сложные маршруты практически с первого раза, но бывает так, что встречается на маршруте проблема, к которой ты не готов и самому придумать способ ее прохождения не получается.
В Экстриме я бываю часто, но из-за работы мой график совершенно не предсказуем, я каждый день беру с собой туфли, а доезжаю до туда раза три в неделю. «Морду бить», конечно, ни у кого и в мыслях нет, всё же там культурные люди, но о вашем прошлом посещении иногда вспоминают, обычно с юмором. Если пойдете, не забудьте, что для обычных посетителей скаладром работает до восьми часов.
По поводу альпинизма. Начинал я как горный турист, за тем понял, что ходить на перевалы, не подымаясь на вершины, это несколько не логично и не так круто, и я стал альпинистом. Через несколько лет я понял, что в горы я смогу ходить на сложные маршруты и в 50 лет, а вот лазать сложные трассы на скалах все-таки можно пока молодой, и я стал скалолазом. Последние годы, кроме скал я никуда не выезжал, но, честно говоря, большие горы все же манят, может быть в следующем году, я куда-нибудь выберусь, но ближайшие лет десять я собираюсь в основном только лазать.
|
50.
Таня
(18.07.2003 11:21)
0
Да, ты прав. Для меня важнее всего пройти маршрут любой ценой. Я не побрезгую где-нибудь подтянуться на руках или зависнуть на пальцах, зная, что посажу суставы, ну и пусть, главное - пролезть:) Меня чертовски раздражает, когда тренер предлагает внизу из раза в раз повторять одно и то же надоедливое движение, которое получается у меня по одному, а он требует по другому. Мне кажется, если из меня и не выйдет хорошего скалолаза, то только по той причине, что я органически не способна слушать других, полагаясь только на себя. И из-за излишнего самомнения, разумеется:) Насчет "расслабляться на стене", получается у меня это с трудом. Только если нет резко отрицательного наклона и зацепки большие. Отдыхать на мизерах и отрицаловке...хммм...:) По поводу кубика в Бауманке, ты имеешь в виду отпустить руки, забросив правую ногу наверх?? А левая при этом где?? Этого циркового номера я еще не видела:) Кстати, а когда ты бываешь в Экстриме? Хотелось бы как-нибудь пересечься там на следующей неделе. Боюсь, правда, что мне могут там морду набить после всего написанного:), ну, ничего, у меня хорошая компания. Еще вопрос к тебе: многие заявляют, что скалолазание для них это лишь подготовка к альпинизму. Что насчет меня, скалолазание существует для меня не как подпорка к чему-то, но само по себе. Альпинизмом же я не увлекаюсь (одного высотного восхождения хватило по уши). А ты сам занимаешься альпинизмом? Или только чистым скалолазанием?
|
49.
Indeez
(18.07.2003 05:14)
0
То, что ты лезешь по-своему это нормально, у каждого своя моторика движений и одинаково не лезет ни кто, и уж тем более не надо «угождать» тренерам, пытаясь повторить, что они говорят, но прислушиваться к их мнению иногда стоит. А лазить, как получается не совсем правильно. Первое что ты должна сделать - попытаться для себя понять, в чем именно заключается техничность лазания и как этого достичь. На мой взгляд, это способность пройти трассу с минимальными усилиями. Ты, я так понял, на тренировках особенно не уделяешь внимания работе над техникой. В принципе, это нормально, мне тоже сначала было гораздо интереснее пролезть маршрут, чем работать над постановкой рук и ног, по десять раз делать одно и тоже движение, чтобы найти положение тела, при котором оно делается легче всего. Вообще работа над техникой связана с двумя вещами: со способностью расслабляться и второе - с умением находить такие положения тела, при которых движение делается с наименьшей затратой сил. Все это, конечно, не так просто, когда мне впервые сказали: «расслабься», я просто не понял о чем идет речь и как можно расслабиться, вися на крутом нависании, держась за мелкие зацепки и делая тяжелые движения, к тому моменту я уже давно был КМСом, неплохо лазил, и мне казалось, что я достаточно разбираюсь в технике. В итоге только через год я смог почувствовать, что это такое и начать над этим работать. Сейчас я считаю, что умение расслабляться одно из основных понятий в технике лазания на трудность. Что касается второго пункта, то это относится к высказыванию, сделанному еще в начале зарождения скалалазания, оно звучит так: «Скалолаз должен ходить ногами» и это имеет огромное значение. Только благодаря ногам можно полностью разгрузить свое тело, при чем не только на вертикальных щитах, но и на сильных нависаниях и даже на потолке. К примеру, в Бауманке, залезая на куб, после того как забросил ногу можно отпустить обе руки и отдохнуть, умение находить такие положения и определяет техничность спортсмена. В общем, на эту тему можно говорить бесконечно, тем более что существуют очень много нюансов, вопросов и различных мнений. Главное это то, что технике надо уделять очень много внимания, т.к. только благодаря ей, ты сможешь пролезть боле менее сложные трассы. С Подольска у меня есть несколько фоток, правда им уже лет пять, и стена с тех пор немного изменилась, но представление обо всем создать можно. Я их отсканирую и через пару дней тебе пришлю. По поводу моего предпочтения маевника, это очень сложный вопрос. Дело в том, что когда я впервые из МВТУ попал в болдренговый зал, в Люблино, я понял, что мое представление о скалолазании не имеет ничего общего с тем, что есть на самом деле. Скаладром в Бауманке, по своему моральному развитию застыл где-то на уровне восьмидесятых годов, когда не существовало ни лазания на трудность, ни тем более лазания болдрингов, а все лазили трассы уровня 6а-6в длиной по 100 метров на скорость с верхней страховкой, поэтому на нем нельзя сделать, даже при очень большом желании, те вещи, которые позволяет болдринговый зал. В свое время, в МВТУ я ходил траверс, лазая по всем щитам вверх вниз, включая потолки и кубы в течение полутора часов не отдыхая в углах и не спускаясь на землю, при этом я исключал зацепки, а некоторые щиты лазил только по рельефу, это все, что я смог выжать из этого скаладрома. Когда же я пришел в МАИ, то не смог пролезть даже самые простые трассы, которые мне там показывали, мое тело оказалось совершенно не готово к таким движениям и нагрузкам. Почему я выбрал именно МАИ, а не какой-нибудь другой зал, просто как говорят ребята, которые приезжают к нам из других городов, что это лучший болдренговый зал России, и все сильные скалолазы Москвы стремятся лазить именно здесь, т.к. тут можно подготовиться к соревнованиям любого уровня, включая мировые. Попасть на скаладром, полазить, к сожалению нельзя, из-за того, что здесь действует клубная система. Сделано это для того, что бы не было переполнености зала, люди, которые собираются здесь, как правило, очень серьезно тренируются. Если же приходит больше 10 человек, то нормально полазить уже не получается, а желающих попасть на скаладром очень много. Прийти посмотреть, конечно, можно, я думаю сейчас летом можно и договориться немного полазить, это надо прийти и поговорить с инструктором (Синюшин Коля). Сам я сейчас чаще бываю в Экстриме, просто хочется сменить немного обстановку, и полазить классифицированные трассы, чтобы прикинуть свой уровень и понять над чем надо работать дальше.
|
48.
Таня
(17.07.2003 17:17)
0
Знаешь, последние полтора года из неполных двух, которые я лазаю, я занималась с Сарапаевым. Лазала себе в удовольствие и горя не знала:) Сейчас Бауманка закрыта, я пришла в ДДС и попросилась к местному тренеру. После первой же тренировки выслушала лекцию о своих перекаченных руках, супер цепких пальцах и отвратительной технике:) Обиделась. Потом вспомнила, как Сарапаев сказал про случайно забредшего в Бауманку мастера спорта: "Он лазает хорошо, но неправильно":)), и поняла, что обижаться бесполезно - всем тренерам одновременно не угодишь. Так что, даже не знаю насчет техники. Пока что я с интересом выслушиваю любого, кто мне что-либо советует, но лезу в итоге все равно по-своему. Оно так само получается:))
Твой рассказ о Подольске опять же скомпаную в отдельную статью. У тебя случаем фотографий Подольского карьера не имеется? Если есть, кинь мне, пожалуйста, на мэйл. Скажи пожалуйста, а почему ты в итоге предпочел МАИ? Что там такого? Да, кстати, туда со стороны проникнуть можно? Просто посмотреть, принюхаться:)
|
47.
Indeez
(17.07.2003 15:55)
0
Тань, думаю, что мы с тобой не знакомы, хотя я тебя видел один раз в Бауманке в этом году, где-то зимой. Зайдя посидеть и посмотреть, как лазает народ, обратил внимание на девушку, которая на общем фоне очень неплохо смотрелась, правда, запомнилась она, прежде всего благодаря несколько необычной технике лазания, я тогда подумал, что с такими данными если бы ей поставить технику, то она могла бы полезть очень не плохо. Потом же, когда я нашел этот сайт, то понял, что та девушка, которая мне запомнилась это ты. Меня ты вряд ли могла где-то видеть, т.к. последние 3-и года я лазаю в МАИ, изредка, как я уже говорил, посещаю ДДС, Бауманку, акведук, Сокольники, Люблено, Визбора, Подольск, Крым, Карелию, Кавказ, Хибины и т.д., но не чаще одного раза в год (шутка). Что касается Подольска, то это место, где я впервые увидел скалы и начел тренироваться, это было за долго до того, как я узнал, что вообще существуют, какие то приспособления, которые называются скаладромами, не говоря уже о том, что о скальных туфлях и магнезии мы даже и не слышали, и пытались использовать мел и детскую присыпку, при этом лазали в одной грудной обвязки на двоих, страхуясь через дерево. Поэтому мое мнение будет крайне субъективно. Не смотря на то, что в Подольске я был много раз, объяснить толково, как туда проехать я боюсь не смогу. Сам карьер находится, если ехать на электричке из Москвы, по левую руку между станциями Силикатная и Подольск, где-то ровно посередине. Идти пешком минут 35-40. Если двигаться от станции Силикатная то приходится идти почти всю дорогу через цементный завод, но дорога чуть короче, от Подольска дорога несколько приятнее, особенно когда приходится переходить речку по подвесному мосту, но в начале карьера сейчас образовалась, достаточна большая самовольная свалка, а т.к. стенка находится в дальнем конце карьера, то идти приходится через весь этот мусор. Все же первый раз ехать я советовал бы через Подольск. Выходите на платформу и идете по путям назад в сторону Москвы, придерживаясь правой стороны, где-то метров через 500-800, может больше, поворачиваете направо в огороды и двигаетесь дальше между заборами параллельно железной дороги. Ориентир: идя по путям, справа будет сплошной забор, как только он кончится, поворачивайте направо и на первой развилки вам налево. В результате, если все сделаете правильно, то тропинка выведет вас к подвесному мосту через реку, переходите через него еще метров 200-300, и вы попадете в начало карьера. Последние 200 метров для вас могут представить некоторую сложность, т.к. вариантов движения будет несколько, тут вам придется либо спросить у местных, но их там практически не встречается, либо исследовать все варианты, что мы обычно и делали, потому что постоянно забывали дорогу в этом месте. Когда попадете в карьер, вам придется его полностью пересечь, придерживаясь левой стороны, стенка будет видна в самом его конце. Не смотря на то, что сейчас период затишья, в выходные на ней должен быть народ. Учитывая, что последний раз по этой тропе я ходил лет 5-ть назад, то это все, что я смог вспомнить, что-то, конечно, забылось, что-то могло измениться, но думаю найти дорогу не должно составить труда. Когда пойдете по путям, то их будет пересекать асфальтовая дорога, смотрите, не поверните на нее, вам нужна тропинка, а забор начнется как раз после перекрестка. Еще туда можно заехать на машине, но первый раз я бы вам этого не советовал, из всех моих знакомых кто там был, еще ни кому не удавалось попасть туда своим ходом без приключений и изрядно не поплутав. Надо учесть, что местные о карьере ничего не знают, и спрашивать будет некого. Что касается самого карьера, то о нем существует масса мнений, хотя конечно очень много отрицательных. Связано это, прежде всего с экологической окружающей обстановкой, и с очень большой камнеопасностью. По весне вода подмывает его, и он постепенно разрушается. В конце марта начале апреля, когда идет сильное таяние снега, под стену просто страшно подходить. Может обрушиться все что угодно. Летом же вполне нормально, хотя очень много живых камней и приходится быть очень внимательным. Если все это учитывать и быть достаточно осторожным, то можно вполне нормально лазить без каких-либо проблем. Сама порода очень мягкая и сильно разрушенная, поэтому о том чтобы бить крючья или шлямбура просто не может быть и речи, в результате все лазают только с верхней страховкой за исключением некоторых индивидуумов, которые за тем попадают в больницы. Народ, который там бывает, как правило, начинающие горные туристы, для многих из них это первый выезд на скалы. Раньше, когда я довольно часто ездил в Подольск, то по весне, помню, собиралось каждые выходные, наверное, около 200 человек, и это только с палатками, а днем подъезжали еще. Конечно, лазить приезжали далеко не все: кто-то тренировал спас работы, кто-то учил спуск дюльфером и дальше все в таком же духе. Для лазания оборудовано несколько стенок, но реальный интерес представляет только одна, самая большая, находящаяся в центре карьера. Ее высота где-то 12-15 метров, конечно, это не высоко, но здесь это самая большая стена. Для страховки используются столбики, забитые в землю, на расстоянии 4-6 метров от края стены. Судя по тому, что за последние 10 лет с ними ничего не произошло, то доверять им можно вполне определенно, хотя своим видом уверенности они не вселяют, но такими они еще были много лет назад. Для организации страховки используется веревка, которая крепится обязательно на двух столбах, обычно хватает куска метров пятнадцать. Многие берут длинную веревку, и сразу делают базы на несколько маршрутов, завешивая всю стенку, при этом не надо пугаться, если на один столб, помимо вашей прикреплено еще 3-4 чужие веревки здесь это в порядке вещей и проблем из-за этого, насколько я знаю, пока не случалось. Классифицированных маршрутов на стене нет, и не представляется возможным создать, связано это с тем, что технически сложные участки трассы очень коротки, где-то около 3-х метров, все остальное лазание не выше 5с. Для меня оценить категорию ниже 6а очень сложно, но я думаю, что где-то так. Оставшиеся технические участки на самом деле представляют большой интерес. Это несколько больших карнизов с уровнем лазания от 6с,7а до 7с (если себя, конечно, немного ограничивать), справа находятся пару зеркал, на которых если закрыть несколько зацепок то они станут очень интересными, да и так это лазание где-то под 6в, еще правее есть «желтая щель», которую надо лезть, заклинивая руки и ноги, причем выход на нее из-под карниза, а чисто щелевое лазание очень большая редкость на наших скалах. При желании набирается 10-15 достаточно тяжелых маршрутов, но это все-таки болдренги, чем полноценные трассы. В конце, резюмируя все выше сказанное, хочу сказать, что Подольск, конечно, имеет очень много недостатков, но при этом у него есть одно очень большое достоинство, которое заставляет со многим мириться. Это реальные скалы в пятнадцати минутах езды от кольцевой дороги. К сожалению, живя в Москве, это единственная возможность выйти из дома и через час, полтора уже стоять под стеной. И все-таки если забыть про недостатки, Подольск это место, прежде всего, для начинающих, хороший скалолаз не сможет тренироваться там, для него это будет слишком легко. Я же стараюсь хотя бы раз в год выезжать туда, все же хочется полазить по скалам пусть и простым, ведь такое лазание не сможет заменить не один скаладром, и потом 20 раз без отдыха залезть наверх через не такие уж и простые карнизы это все-таки не плохая тренировка. В общем, всем советую съездить хотя бы раз и составить свое мнение, думаю, что–нибудь интересное вы там все-таки найдете, главное будьте осторожны.
P.S. Памятка для скалалазов, отъезжающих в Подольск · Не сиди спиной к скале! · Страхующий должен быть в каске (там это редкость, но камни сбрасывают постоянно) · Регулярно проверяй веревки на верху, могут перепутать и отвязать случайно, у нас бабушка начала отрезать базу на поводок для козы, хорошо вовремя заметили. · Воды там нет, возьмите, чтобы умыться, т.к. будете все грязные и в песке. · Следи за новичками, могут учудить все что угодно.
|
46.
Konhobar
(16.07.2003 16:49)
0
Indeez, а про Подольский карьер поподробнее не мог бы? Как добраться до карьера от Подольска, какого уровня трассы, есть ли возможность лазать с верхней страховкой? Очень интересно! Подольск гораздо ближе, можно туда легко хоть каждые выходные ездить на обычном общественном транспорте. На Дюкинские карьеры, Таня права, только на своей машине...
|
45.
Таня
(16.07.2003 15:59)
0
Я думаю, до Дюкинских карьеров обычным транспортом не доберешься. Туда ничего общественного не ходит. Если только ехать на электричке до Владимира, а потом, например, на велосипеде. Но после 50 километров езды на велосипеде лазить особо не тянет. По своим Крымским ощущениям знаю:) Под Подольском не лазала. Знаю девочку, которая сорвалась там с 15-ти метров (чудом осталась в живых), так как вырвался верхний крюк. Из-за мягкой породы и раздолбайства прокладывающих маршруты, там такое часто происходит, по рассказам. Насчет скалодромов: меня очень заинтересовали твои комментарии (даже выделю их в отдельную статью, дабы они в Гостевой не канули в Лету). Пожалуй, я даже ощущаю справедливость твоих замечаний, но судить объективно не могу. Может быть, ты прав, а может и нет. Мы с тобой слишком на разных уровнях, чтобы поддерживать эту дискуссию. Я начала лазить менее двух лет назад, мой текущий уровень где-то 6c - 7a. Поэтому, пока что для меня достаточно любого скалодрома. Я была бы благодарна тебе за все последующие комментарии касательно скалодромов и скалолазания. Кстати, мы знакомы в реале или нет?
|
|
|
|